e-mail: tim_kcri@mtsr.krasnodar.ru

Новости 2019

Единственный в своем роде - музей одной семьи, семьи Степановых, открытый в 1975 г. является достопримечательностью г. Тимашевска. Здесь мать, Епистиния Федоровна словно собрала под одной крышей всех своих сыновей. В музее хранятся вещи сыновей, что долгие годы так бережно хранила она, горсти земли с могил сыновей…

9 августа 2019 года клиенты центра посетили музей семьи Степановых. В ходе экскурсии им рассказали об оккупации г. Тимашевска немецкими захватчиками, о героях Великой Отечественной войны, уроженцах г. Тимашевска, о семье Степановых, о судьбе русской матери Степановой Епистинии Федоровне. Вниманию клиентов был представлен документальный фильм "Слово об одной Матери": о материнском подвиге прострой женщины породившей и воспитавшей девять сыновей, которые отдали свои жизни за свободу и счастье Родины.

Будни автошколы

В первом полугодии 2019 года в автошколе  ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ" прошли обучение 49 человек.

Социальное обслуживание получили 35 человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе:

- 22 человека проживающих на территории Краснодарского края и 13 человек проживающих в других регионах России, это более чем из 10 субъектов Р.Ф. – Иркутская, Ярославская, Тульская, Воронежская, Волгоградская, Ивановская обл., Ставропольский край, республика Дагестан, республика Адыгея, Москва и Московская область.

Из 49 курсантов прошли полный курс обучения и получили свидетельства об окончании школы, а затем и водительское удостоверение 47 человек, а 2 человека получили справку об обучении, по причине ухудшения состояния здоровья они не смогли закончить обучение, но выразили твердое намерение вернуться. Усилиями инструкторов и педагогов, упорством курсантов, достигается высокий уровень подготовки учащихся. За истекший период эффективность образовательного процесса составила  – 95,9 %. Курс обучения составляет всего 54 дня, менее 7 недель.

Правила дорожного движения курсанты осваивают в классе теоретической подготовки, который хоть и находится на третьем этаже административного здания, но имеет без барьерный доступ учащихся с ограниченными возможностями (имеется подъёмная платформа). Класс оборудован всей необходимой наглядной учебной информацией.

Преподаватель ежедневно уделяет каждому ученику время, достаточное для освоения материала, конечно присутствует индивидуальный подход.

Наталия  в числе передовиков, освоила ПДД уже на четвёртой неделе обучения.

Вождение автомобиля начинается с индивидуальной подгонки учебного автомобиля под требования "особенных" учеников.В третьей группе училась "сказочная дюймовочка", рост менее 140см. Для того чтобы у Карины была возможность управлять автомобилем пришлось доработать рабочее место водителя.

Курсантка из Москвы, Лена занимается спортивными танцами . Девушка с необыкновенно сильным характером, волей к победе, тягой к независимости.

ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ" организованна доступная среда для проживания и обучения. Для транспортировки инвалидов с ограничениями двигательных функций имеется автотранспорт с подъемным механизмом.

За короткий период обучения в каждой учебной группе складывается крепкий коллектив, нацеленный на достижение результата всей группой, без исключения. Взаимовыручка и поддержка друг друга среди курсантов отличают автошколу "Тимашевского КЦРИ" от других образовательных подразделений.

Звание "лучшая автошкола" Тимашевского района звучит в каждом итоговом отчёте МРЭО N°8 УГИБДД Краснодарского края.

Готовы к сдаче экзамена в ГИБДД

Инструктаж от сотрудников ГИБДД. Экзамен начат.

Успешно сданы экзамены.

Всероссийский день семьи, любви и верности

"Счастлив тот, кто счастлив у себя дома", - утверждал Толстой Л. Н.. Дом, семья - это спасательный круг, который помогает нам не потонуть в океане жизненных трудностей, с помощью которого мы каждый день прибиваемся к спокойной и надёжной гавани, где царят уют, радость, душевный покой.

8 июля в социально-реабилитационном отделении центра состоялось мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности. Вниманию клиентов был представлен анимационный фильм "Сказание о святых Петре и Февронии Муромских", презентация "Родительский дом". В праздничной программе принял участие народной хор "Россиянка" из МРДК им. В.Н. Толстых под руководством заслуженного артиста Кубани В.И. Колесника.

Всероссийскому дню семьи, любви и верности была посвящена очередная встреча участников клуба общения "Интеграция". Клиенты учреждения совместно нарисовали картину "Счастье нашим семьям".

К празднованию Дня России

День России важнейший государственный праздник. За последнее десятилетие он стал традицией, торжеством свободы, справедливости. Поводом праздновать День России послужило принятие Декларации о суверенитете в 1990-м году. Это общий праздник для всех, кто живет в нашей огромной многонациональной стране. В ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ прошел ряд мероприятий, приуроченный к празднованию Дня России.

С 1 по 10 июня 2019 года состоялся шашечный турнир. В целях создания условий по социализации и интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями и создания положительного настроя для поддержания участников были приглашены инвалиды, проживающие в городе Тимашевске. Главным судьей турнира был, клиент социально-реабилитационного отделения,  кандидат в мастера спорта по шахматам, признанный знаток этой игры Порфирий Федорович Синелев.  Участники турнира соревновались с большим азартом, хотя для многих собравшихся главное не победа, а прежде всего возможность расширить круг общения.

11 июня в социально-реабилитационном отделении была проведена программа "День России". В это день состоялся праздничный концерт ансамбля "Синяя птица" МУК "РДК им В.М. Толстых". В программу выступления вошли песни о Родине, о Кубани. В торжественной обстановке были вручены почетные грамоты всем участникам турнира по русским шашкам, посвященного Дню России.

"Мы поможем каждому, кто верит в то, что жить – здорово!"

Здоровье, независимость и востребованность – вот главные составляющие успеха для людей с ограниченными возможностями.

Поверить, что инвалидность - не приговор, может далеко не каждый. Клиенты нашего центра в этом уверены. Они, такие разные, отбросили сомнения прочь и нашли в себе силы изменить свою жизнь. Клиенты центра реабилитации инвалидов открывают перспективу будущей самореализации, получив реальную возможность проявить себя в овладении различными навыками на занятиях в центре, в общении с вновь обретенными друзьями и в совместном творчестве. В преддверии Дня социального работника в ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ" состоялось праздничное мероприятие. Клиенты подготовили для коллектива центра реабилитации концерт: из их уст в адрес сотрудников реабилитационного центра прозвучали благодарственные стихи - поздравления собственного сочинения, песни, юморески.

Праздничное мероприятие прошло в атмосфере тепла и сердечности. Наградой всем было позитивное настроение и заряд бодрости.

Всероссийский день библиотек

Всероссийский день библиотек отмечается в нашей стране ежегодно 27 мая. Мероприятие направленно на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения Российской Федерации. Это праздник не только работников библиотечной сферы, но и тех, кто в библиотеках частый гость.

27 мая клиенты ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ" приняли участие в праздновании Дня библиотек. Акция открытия летнего читального зала "Литературный бульвар" состоялась на библиотечной площадке. Открыл мероприятие ансамбль скрипачей "Веселые ребята" из ст. Роговская. Вниманию зрителей были представлены выставки: "Книговорот", "Давайте читать вместе", "Пресса на все интересы". Клиенты реабилитационного центра стали активными участниками литературно - игровых викторин, спели частушки о литературе.

Каждый год, каждый месяц, день, час, минуту и секунду кто-то обращается к чтению, становится читателем и другом печатного слова, а значит и другом библиотеки!

Участие в акции "Ночь музеев-2019"

"Ночь музеев" является международной акцией, которая проходит во всем мире, включая ряд городов России, в том числе и Тимашевск. Популярность данной акции растет.

В минувшую субботу клиенты реабилитационного центра приняли участие в акции "Ночь музеев-2019" в городе Тимашевске, прошедшей на площадке музея семьи Степановых. Шествие участников акции к музею семьи Степановых возглавили юные барабанщики. На площадке перед музеем прошел концерт с участием творческих коллективов города.

Поклонимся великим тем годам…

Для нашего народа 9 мая - это самый великий праздник.  В рамках празднования победы советского народа в Великой Отечественной войне клиенты социально-реабилитационного отделения ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ" 6 мая приняли участие в мероприятии "Народный проект "Катюша", которое состоялось в кинотеатре "Заря". Много интересного и нового узнали клиенты о писателях-фронтовиках, о работе библиотек в военные годы, о том, как много значило слово писателя для поднятия духа бойцов на войне.

8 мая, накануне праздника Дня Победы, для клиентов социально-реабилитационного отделения ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ" был организован выезд в МРДК им. В.М. Толстых для участия в мероприятии "Поклонимся великим тем годам…". Со сцены звучали слова о подвиге совершенной родной Отчизной в годы Великой Отечественной войны, на большом экране шли кадры военной кинохроники 1941-1945гг., кадры шествия Бессмертного полка. И, каждый из зрителей в те минуты вспомнил своих родных и близких, тех, кто в те далекие, грозные годы войны воевал на полях сражений, был тружеником тыла, тех, которые отстояли нашу Родину.

Со сцены выступили участники театрального кружка "Кредо", преподаватель по академическому вокалу Тимашевской детской музыкальной школы Елена Катриченко, ансамбль народного танца "Истоки" , народный камерный хор МРДК.

Арт-студия "Радуга"

Вначале 2019 года в  центре была организована  арт-студия "Радуга". Люди с ограниченными возможностями здоровья всегда испытывают острую необходимость в личностном общении и интеграции в социум. Участники реабилитационного процесса компенсируют недостаток общения на групповых занятиях. Проявление творческих способностей отражается в индивидуальных работах арт-терапии в технике изобразительного искусства.

23 апреля состоялась очередная встреча клиентов центра реабилитации в арт-студии. С большим энтузиазмом все вместе взялись за работу. Рисовали гуашью картину, посвященную 9 Мая. Каждый участник внес свою лепту в групповой работе.

За окнами март. Месяц ласкового солнца. Пора, которая дарит нам один из самых радостных праздников - Международный женский день 8 марта. В эти праздничные весенние дни по-особенному светит солнце, по-особенному улыбаются мужчины, и хотят пожелать любви, улыбок, счастья, успехов во всех начинаниях! 6 марта 2019 года, в преддверии празднования Международного женского Дня 8 Марта в социально-реабилитационном отделении ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ" прошло торжественное мероприятие для клиентов и сотрудников учреждения. Женщин в это день поздравляли мужчины!

Клиенты учреждения с теплотой и вдохновением прочитали стихи и подарили цветы, сделанные своими руками.

Музыкальный подарок прозвучал в исполнении  воспитанников МАУ ДО "Центр творчеств "Пирамида".

День Защитника Отечества

22 февраля в ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ" состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию "Дню защитников Отечества". В этот день в адрес мужчин прозвучали самые искренние поздравления, их вниманию был представлен юмористический анимационный фильм "Как все начиналось". В преддверии праздника были награждены почетными грамотами участники турнира по русским шашкам.

Клиентов учреждения в этот день пришли поздравить артисты МУК "РДК им В.М. Толстых". В их исполнении прозвучали песни о Родине, о Российской армии.

Новый год по китайскому календарю

Для клиентов социально-реабилитационного отделения ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ" стало доброй традицией принимать участие в выездных мероприятиях, расширяющих их кругозор и сферу общения.

5 февраля клиенты центра реабилитации были приглашены в Дом милосердия на встречу Нового года по китайскому календарю. На таких мероприятиях люди с ограниченными возможностями, общаются, заводят новых друзей, соревнуются, показывая находчивость, логику мышления, чувства партнерства. В викторинах приняли участие  две команды: Дома милосердия и нашего центра. Их вниманию были представлены викторины, игры, конкурсы.

Конкурс "Кто быстрее надует воздушный шар" позволил участникам встречи самостоятельно украсить зал. Не меньший интерес вызвали вопросы викторины, на многие из которых участники отвечали досрочно. Возвращаясь в реабилитационный центр, клиенты делились положительными эмоциями от встречи в Доме милосердия.

Крещение Господне

18 января в канун праздника Крещения протоиерей Василий из Свято-Вознесенского храма г. Тимашевска посетил центр реабилитации. В своей беседе, которая проходила в актовом зале учреждения, он рассказал о празднике Крещения Господня, о смысле этого события, о традициях верующих в этот день набирать святую крещенскую воду, о святынях в жизни каждого христианина. Особое внимание слушателей было обращено на то, что некоторые народные обычаи (в частности так называемые "святочные гадания") имеют языческие корни и порицаются Церковью; также как и купание в "Иордани" не смывает грехи человека, прощение которых можно получить лишь в Таинстве Исповеди.

Такие встречи позволяют больше узнать о православной культуре, помогают поверить в свои силы, ведь только очистив свою душу добрыми помыслами, мы сможем преодолеть все жизненные невзгоды.

Поздравляем всех с Крещением!

Концепция развития волонтерства в России

до 2025 года: Как будут поддерживать

добровольчество в стране

Создание ресурсных центров, субсидии лучшим НКО, введение пониженных налоговых ставок и другие меры по поддержке волонтерства в стране

ОЛЬГА БОРСКАЯ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал Концепцию развития волонтерства в стране до 2025 года. Документ стал своеобразным итогом 2018-го, который был объявлен в нашей стране Годом добровольца. За этот год число участников волонтерских акций выросло в два раза - с 7 до 14 миллионов человек. Но на этом поддержка волонтерства в стране не закончится.

Задача принятой концепции - обеспечить системную поддержку главных направлений работы волонтерских объединений и некоммерческих организаций.

Какие направления волонтерства поддержат:

1) В сфере образования, интеллектуального волонтерства и патриотизма

Это и волонтерские просветительские программы для детей и взрослых, и использование профессиональных навыков для оказания бесплатной помощи (например, юридических консультаций). Отдельно в Концепции выделено патриотическое волонтерство, в том числе - помощь ветеранам, благоустройство воинских захоронений, проведение акций памяти.

2) Медицинское

Лучшим волонтером страны в 2018 году стал именно молодой врач: Антон Коротченко с коллегами уже два года выезжает в далекие села, чтобы их жители могли пройти обследование, получить совет - и все это совершенно бесплатно. Акция смоленских волонтеров в 2018 году превратилась в общенациональный проект "Добро в село", участие в котором приняли 7 тысяч студентов-медиков и врачей.

Поддержку медицинского волонтерства продолжат и дальше. Помимо оказания безвозмездной помощи тем, кто в ней нуждается, волонтеры также занимаются профилактикой различных заболеваний, организуют донорские акции, помогают ухаживать за пациентами в больницах и на дому.

3) Социальное

Это помощь наименее защищенным россиянам: детям-сиротам, старикам, инвалидам, бездомным, малоимущим семьям - тем, кому очень нужна безвозмездная поддержка волонтеров.

4) Культурное

Волонтеры помогают в музеях, театрах, библиотеках, восстанавливают храмы, монастыри, усадьбы и другие памятники.

6) Спортивное

Волонтеры Чемпионата мира в 2018 году покорили весь мир. Спортивное добровольчество будут развивать и дальше - сюда относится также организация спортивных мероприятий для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов; участие в пропаганде здорового образа жизни.

7) Экологическое

Волонтеры занимаются очисткой природных территорий от мусора, организуют раздельный сбор отходов, помогают в природных заповедниках, заботятся о животных.

8) Общественной безопасности и ЧС

Добровольцы помогают экстренным службам - участвуют в поиске людей, ликвидации пожаров и последствий наводнений, помогают в добровольных народных дружинах.

Как будут поддерживать волонтеров

Концепция включает в себя меры, направленные на повышение востребованности волонтеров, поддержку уже существующих добровольческих организаций и развитие инфраструктуры поддержки добровольчества.

К ним, в частности, относятся - распространение лучших идей добровольческих акций, развитие единой информационной системы Добровольцыроссии.рф, привлечение волонтеров к деятельности госучреждений, субсидии лучшим НКО и введение в регионах пониженных налоговых ставок для добровольческих организаций и юрлиц, занимающихся благотворительностью.

Еще одна мера - создание и развитие в регионах добровольческих центров (их еще называют ресурсными). Здесь волонтеры могут найти себе дело по душе, а некоммерческие организации - добровольцев, готовых помочь. Кроме того, здесь предоставляют поддержку, проводят обучение, помогают решить любые вопросы. Отдельно в Концепции прописана поддержка добровольческих ассоциаций, таких, как Ассоциация волонтерских центров, "Союз волонтерских 11 организаций и движений", "Центр развития юридических клиник". А также - общественных движений, таких, как "Волонтеры Победы", "Волонтеры-медики", "Поисковое движение России", "Всероссийский студенческий корпус спасателей" и других.

Подготовлено по материалам сайта:

+7 (86130) 4-06-59

Краснодарский край, Тимашевск,