социального обслуживания
Краснодарского края
"Тимашевский комплексный центр реабилитации инвалидов"

e-mail: csri_olimp@msrsp.krasnodar.ru

Новости 2018

2 апреля - Всемирный день распространения

информации о проблеме аутизма

Принимая участие во Всемирном дне распространения информации о проблеме аутизма, специалисты, общественные деятели, волонтеры и мн. др. подтверждают свои намерения способствовать участию всех людей, страдающих аутизмом, во всех сферах жизни и оказывать этим людям необходимую поддержку. Цель проведения мероприятий, приуроченных к этому дню, – обратить внимание на то, что люди с аутизмом могут быть полноценными членами общества при внимании к ним и наличии профессиональной помощи.

Очередное занятие в "Школе специалистов", проведенное 5 апреля 2018 года для сотрудников ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ", было посвящено изучению и обсуждению этой серьезной проблемы.

Что мы знаем о людях с таким заболеванием? Чем и как мы можем помочь людям с аутизмом и их семьям в адаптации к социуму? Каковы характерные признаки аутизма в детском возрасте, формы восприятия окружающей действительности, манеры поведения и процессы мыслительных функций у взрослых – об этих и других значимых вопросах прочитала лекцию психолог учреждения.

Сотрудники узнали, что аутизм – это специфическое нарушение развития нервной системы, отличающееся многообразием проявлений. Характерной чертой людей с аутизмом (как в детском возрасте, так и во взрослой жизни) является отстраненность от внешнего мира, предпочтение одиночества социальным контактам, а также деформация эмоционального спектра. Аутизм – это состояние, которое сопровождает человека всю жизнь. Проявляется как в нарушении социальной коммуникации, так и в восприятии окружающей действительности. Отмечаются различия симптомов аутизма у женщин и мужчин. Выделяют несколько групп с уровнем интеллектуального развития аутистов. Людей с синдромом Аспергера и высоким уровнем интеллекта называют "странными гениями", и некоторые из них знакомы всему миру.

Самое важное – научиться общаться с человеком-аутистом. Очень осторожно обратить внимание на себя, на мир, в котором он живет, не дать замкнуться, быть всегда рядом и общаться только на позитиве.

Сотрудникам ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ" были предложены методические рекомендации по диагностике аутизма и коррекции состояния, а для использования в работе с членами семей аутистов – рекомендации по общению.

Затем присутствующие обсудили ряд вопросов, в том числе как правильно выстроить отношения с людьми с аутизмом и как помочь им и их родственникам в условиях реабилитационного учреждения.

Международный женский день 8 Марта

5 марта 2018 года, в преддверии празднования Международного женского Дня 8 Марта специалисты социально-реабилитационного отделения ГАУ СО КК "Тимашевский комплексный центр реабилитации инвалидов" организовали торжественное мероприятие для клиентов и сотрудников учреждения, на которое были приглашены гости из МУК "РДК им В.М. Толстых". Вниманию клиентов была представлена выставка изделий мастеров, организованная студией "Узорочье" из РДК им В. М.

Праздничное оформление зала (он расцвел, от многообразия ярких цветов) и звучание веселой музыки настроило всех присутствующих на дружескую встречу и позитивное настроение. В начале праздника присутствующие дамы получили поздравления от мужчин - клиентов центра, которые душевно прочитали стихи. На протяжении всего мероприятия великолепно звучали  песни в исполнении вокального ансамбля "Поющие сердца" под руководством О. Бариновой. Зажигательно танцевали дети из ансамбля народного танца "Истоки", участница из народной цирковой студии "Глория" исполнила оригинально акробатический номер "Соло на столе". Зрители дружно аплодировали выступающим.

На протяжении всего мероприятия в зале звучал смех, было море эмоций, царили тепло и уют. Праздник прошел в атмосфере весны, поэзии и радости.

Пароль "Афган"

15 февраля 2018 года клиенты ГАУ СО КК  "Тимашевский КЦРИ" приняли участие в районном мероприятии,  посвященном дню памяти воинов-интернационалистов,  которое состоялось в музее имени братьев Степановых.  На встречу были приглашены воины – интернационалисты и матери погибших солдат в Афганистане.

Со сцены было сказано много теплых слов и добрых пожеланий в присутствующих участников. Благодарили молодое поколение тимашевцев, которые  внесли  неоценимый вклад в пополнение архивов о наших земляках - "афганцах", собирая по крупицам ценные сведения. Особым вниманием были  отмечены наши земляки, участники боевых действий. Состоялось вручение грамот победителям районного конкурса "Неизвестная война", организованного "Российским советом ветеранов Афганистана" (в номинациях: рисунок, стихотворение, сочинение, проект, декоративное прикладное искусство), посвященному подвигу наших земляков в афганской войне.

Звучали песни о войне, как - дань памяти мужеству всех участников афганской войны, в том числе находящихся в этом зале.

Широкая масленица

"Масленица" - это проводы зимы и встреча Весны, праздник Солнца, Жизни! На Руси этот праздник встречали песнями, плясками и весёлыми играми. Каждый день Масленицы имеет свое название. 14 февраля третий день масленичной недели – лакомка, в этот день в ГАУ СО КК "Тимашевский комплексный центр реабилитации инвалидов" встречали гостей из РДК им. В. М. Толстых, вокальный ансамбль "Поющие сердца" под руководством О. Бариновой. В праздничной программе великолепно звучали русские народные и казачьи песни, клиенты центра активно участвовали в играх, викторинах о Масленице. А как зажигательно исполнили танец дети из образцового ансамбля армянского танца "Урарту" под руководством Ш. Насилян.

Праздничное оформление зала и звучание народной музыки создало позитивное настроение у  всех присутствующих.

Творческий фестиваль для людей с ограниченными возможностями "Возьмемся за руки, друзья!"

7 февраля 2018 года клиенты ГАУ СО КК "Тимашевский комплексный центр реабилитации инвалидов" приняли участие в творческом фестивале "Возьмемся за руки, друзья!". Участники фестиваля, особенные люди с ограниченными возможностями, продемонстрировали свое умение в сольном пении, игре на гитаре, рукоделии, создании интересных и содержательных видеоклипов и зарисовок. Сурдопереводчик М. Ржевская исполнила песню при помощи жестов "Ты живи, моя Россия". Для участия в фестивале приехали инвалиды из разных городов Краснодарского края. В адрес участников фестиваля звучали теплые слова и добрые пожелания.

Новости ГАУ СО КК "Тимашевский комплексный центр реабилитации инвалидов"

24 января 2018 года в социально-реабилитационном отделении ГАУ СО КК "Тимашевский комплексный центр реабилитации инвалидов" состоялся концерт народного хора "Россиянка" из РДК им. В.М. Толстых. Руководитель народного хора Колесник В.И., аккомпаниатор – лучший инструментальщик юга России Парий Г. П. Народный хор желанный и частый гость в реабилитационном центре инвалидов и клиенты бурными аплодисментами встречали своих давних друзей. Из уст участников хора прозвучали теплые слова и добрые пожелания в адрес клиентов центра. И великолепно зазвучал баян…, а как слажено и душевно исполнили русские народные и казачьи песни пожилые, но молодые духом участницы народного хора. Вниманию клиентов центра также были представлены шуточные стихи. Зрители поддерживали выступающих дружными аплодисментами и подпевали знакомые песни.

Выступление получилось ярким, незабываемым и подарило положительные эмоции клиентам центра. Наши клиенты горячо благодарили гостей за незабываемые минуты радости и выразили пожелание на дальнейшие встречи.

Крещение Господне

По просьбе клиентов ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ" 19 января 2018 года в учреждение был приглашен штатный священник Свято-Вознесенского храма протоиерей Василий (Кривов). Он рассказал присутствующим об истории, традициях и смысле праздника Крещение Господне, или Богоявление. Провел водосвятный молебен, во время которого просил о здравии всех присутствующих.

за 2017 г.

За 2017 года было выдано 1756 технических средства реабилитации, из них :