социального обслуживания
Краснодарского края
"Тимашевский комплексный центр реабилитации инвалидов"

e-mail: csri_olimp@msrsp.krasnodar.ru

Новости 2018

Внимание! Изменения в графике курсового обслуживания!

В связи с проведением в жилой зоне учреждения капитального ремонта в июле 2018 года в "График курсового социального обслуживания граждан, в том числе инвалидов, в ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ" на 2018 год" приказом директора 29 мая 2018 года внесены изменения.

Количество групп для прохождения курсов реабилитации и (или) социального обслуживания в 2018 году НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ.

Плановое количество обслуживаемых граждан на 2018 год НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ.

В социально-реабилитационном отделении в период с 22 июня по 29 июля 2018 года социальное обслуживание предоставляется только в ПОЛУСТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ.

В отделении социальной адаптации в период с 30 июня по 29 июля 2018 года социальное обслуживание предоставляется только в ПОЛУСТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ. График курсового социального обслуживания размещен в разделе "Для клиентов".

День социального работника

7 июня 2018 года в актовом зале ГАУ СО КК "Тимашевский КЦИ"  состоялось праздничное мероприятие посвященное Дню социального работника. На праздничное мероприятие собрались все сотрудники центра.
Открывая праздничное мероприятие, с приветственным словом выступили получатели услуг. Поблагодарили сотрудников за профессионализм, терпение и мудрость, за любовь, надежду и веру, которую они ежедневно дарят людям. Участники мероприятия отметили значимость той работы, которую ежедневно выполняют социальные работники, подчеркнув, что в этой сфере могут работать только люди с отзывчивым сердцем, за что им особые слова искренней благодарности. В рамках торжественного мероприятия прозвучало немало теплых слов и поздравлений в адрес сотрудников центра. Концертная программа, подготовленная работниками районного дома культуры им. В. М. Толстых  стала настоящим подарком к профессиональному празднику.

Пушкинские чтения

Шестого июня день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В этот день по всему миру звучат стихи, проходят выставки, литературные чтения и фестивали. Клиенты социально-реабилитационного отделения ГАУ СО КК "Тимашевский комплексный центр реабилитации инвалидов" в этот знаменательный день приняли участие в Пушкинских чтениях в сквере им. Пушкина города Тимашевска. Клиенты с интересом погрузились в  литературно-музыкальную композицию "Сказка о рыбаке и рыбке", с наслаждением слушали романсы в исполнении преподавателя музыкальной школы. Эмоциональную волну вызвало чтение всеми желающими произведений поэта, читали и стар и млад, и клиенты центра не могли остаться в стороне, вдохновенно прочитали свои любимые стихи. С неподдельным интересом наши клиенты рассматривали выставки, посвященные творчеству поэта. Реабилитанты стали активными участниками литературно - игровых викторин: " О поэтическом слове", "Литературные герои по сказкам А. С. Пушкина", литературной игры "Стихи А.С. Пушкина", наши знатоки литературы получили призы.

Клиенты центра были в восторге и полны впечатлений, они узнали много нового и интересного, задавали вопросы, активно высказывали свои суждения о творческом наследии поэта.

Мир книги – мир прекрасный

28 мая 2018 года клиенты ГАУ СО КК "Тимашевский комплексный центр реабилитации инвалидов" приняли участие в открытии летнего читального зала Тимашевской районной межпоселенческой библиотеки, организованной ее специалистами на площадке библиотеки, своеобразного культурно-досугового пространства.  Посещение уютной библиотеки на открытом воздухе в центре города – это одна из возможностей  для клиентов реабилитационного центра, отвлечься от суеты и проблем, выбрать книгу по "вкусу", занять удобное место и погрузиться в завораживающий мир книги таинственный и необъятный. Ведь чтение на открытом воздухе не только приятно,  но полезно и интересно.

Наши клиенты стали активными участниками литературно - игровых викторин " О поэзии", "Литературные герои", "Назовите автора строк", литературной игры "Строчки-переделки", которая помогла совершить увлекательное путешествие в разно жанровый мир литературы. Лучшим знатоком литературы был признан клиент реабилитационного центра Черных Р. Ю.

Мероприятие прошло в тёплой атмосфере, в завершение клиенты центра получили в дар книги и приглашение на следующую встречу в летнем читальном зале "Пушкинские чтения".

Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?"

Игра?! Развлечение обыденность или возможность проявить себя, как за счет своих личностных качеств, так и в работе с командой. Никто, и ничто не сможет заменить нормального человеческого общения, люди привыкли жить в социуме, а быть одному – очень сложно. И вот представьте такой момент, когда люди с ограниченными возможностями не просто собираются где-то в назначенный час, но и при этом соревнуются, доказывают себе и окружающим, что они могут и готовы играть, общаются, находят и заводят новых друзей, разве это скучная жизнь? Нет!

Уже стало доброй традицией для клиентов социально-реабилитационного отделения ГАУ СО КК "Тимашевский комплексный центр реабилитации инвалидов" принимать участие в различных сериях интеллектуальных командных игр "Что? Где? Когда?" Очередной интеллектуальный турнир для людей с ограниченными возможностями состоялся 25 мая в Доме милосердия, в гостиной клуба "Апрель". Тема игры "Огненные годы", была посвящена победе советского народа в Великой Отечественной войне. На многие вопросы клиенты реабилитационного центра отвечали досрочно, и игра достойно закончилась ничьей.

По окончанию игры все присутствующие встали в  импровизированный бессмертный полк. Знатоки и зрители взяли бережно в руки портреты участников войны, а красные флаги взметнулись над ним, как символы великой Победы.,

Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда? не оставила равнодушным ни одного участника встречи.

В честь Дня Победы

Все дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны. Мы родились и выросли в мирное время, никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое скудный военный паек. Для нас война – история. Но каждый год снова и снова в преддверии 9 мая мы вспоминаем тех, кто отстоял нашу Родину в том страшном испытании.

В рамках празднования славной победы нашего народа в Великой Отечественной войне в ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ" 7 мая 2018 года состоялось мероприятие, в котором активное участие приняли инвалиды, временно проживающие в центре, и сотрудники социально-реабилитационного отделения. Сначала прошла "Эстафета Памяти". Присутствующие рассказали о своих родственниках, внесших огромный вклад в Победу, – как воевавших на полях сражений Великой Отечественной войны, так и трудившихся в тылу. Затем выступил приглашенный ансамбль "Синяя птица" из МБУК "МРДК им. В.М. Толстых" (руководитель Бобер Т.Н.). Слажено и душевно исполнили песни военных лет пожилые, но молодые духом участницы ансамбля. Зрители поддерживали выступающих артистов дружными аплодисментами, подпевали знакомые песни и, взявшись за руки, в едином порыве кружили в танце. Бессмертный полк – в наших сердцах, и пусть никогда больше не будет войны!

Умытая слезами – не дождем,

Сверкая не огнем, а счастьем жизни,

Победа к нам приходит вешним днем,

Чтоб никогда не позабыть о том,

Какой был подвиг совершен Отчизной!

Об итогах участия в конкурсе по охране труда

28 апреля 2018 года в городе Тимашевске во время районной конференции, посвященной Всемирному Дню охраны труда, администрация МО Тимашевский район наградила почетными грамотами руководителей, специалистов по охране труда, организаций, принявших участие и победивших в территориальном этапе конкурса "Лучшая организация в области охраны труда".

В числе награжденных - директор ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ" Воякин Дмитрий Анатольевич. Ему вручена грамота за создание условий труда, позволяющих сохранить здоровье работников в процессе трудовой деятельности, за участие и высокие результаты в муниципальном этапе всероссийского конкурса "Успех и безопасность".

Экскурсия в парк

В ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ" с 2017 года активно используется инновационная форма работы с клиентами "Социальный туризм". 25 апреля 2018 года наши клиенты в сопровождении специалистов совершили экскурсию в новый парк города Краснодар, именуемый в быту "Колизей".

Реабилитантов поразило то, как авторы очень креативно поработали с рельефом. Повсюду разные уровни, есть  тут и каньоны, и холмы. Гулять по такому пространству не надоедает. Территория включает много различных зон.

Прогуливаясь по  аллеям парка, любуясь деревьями: дубами, японскими клёнами, декоративными сливами, грабами, тополями, тюльпановыми деревьями, туями, соснами бонсай, клиенты познакомились с интересными фактами о данных растениях. Сделали много красивых фотографий: у скульптуры -  символа футбольной команды "Краснодар" зеленого быка, фонтана, водного лабиринта.  На спортивной площадке провели физкультминутку. На площадке амфитеатра (это одновременно концертный зал и кинотеатр под открытым небом) устроили импровизированное выступление – читали стихи любимых поэтов. По дороге домой делились впечатлениями и благодарили сотрудников за организацию интересной поездки.

Библионочь

Библионочь в Тимашевске это не просто фестиваль, это всероссийская социально-культурная акция, которая каждый год собирает под своим крылом сотни тысяч людей, влюбленных в книги и литературу. Клиенты ГАУ СО КК "Тимашевский комплексный центр реабилитации инвалидов" приняли участие в ежегодной общероссийской акции, которая стартовала 21 апреля 2018 года.

В рамках фестиваля Анастасия Денисова, проходящая курсовую реабилитацию в нашем центре, пригласила всех на свой творческий вечер "Купол веры", который состоялся на базе ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ". Анастасия познакомила присутствующих со своим сборником стихов "Купол веры". Его тематика-любовь и Православие. По словам автора, книга-попытка рассмотреть отношения мужчины и женщины, в основе которых осознание любви через веру. Большинство стихов были написаны в период очередного прохождения курса реабилитации в нашем центре. В настоящее время Анастасия изучает испанский язык и делает переводы испанских песен на русский язык в стихах.

Так же наши клиенты приняли участие в литературно-творческой встрече с поэтессой Жанной Цикало, поэтом Владиславом Прохоровым, писателем, поэтом, публицистом, лауреатом многих российских и международных премий Николаем Ивеншевым которая состоялась в Тимашевском музее семьи Степановых.  После общения с поэтами, обсуждения их творчества и планов на будущее, клиенты реабилитационного центра получили в дар книги с автографами авторов.

Это праздник подарил реабилитантам  много удивительного и интересного.

Пасхальная неделя

Пасха – это праздник прихода весны и пробуждения новой жизни, один из самых Великих христианских праздников.

Клиенты ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ" начали подготовку к празднованию Пасхи заблаговременно - рисовали, вырезали, готовили пасхальные поделки. В рамках сотрудничества со Свято-Вознесенским храмом 6 апреля 2018 года был приглашен штатный священник протоиерей Василий. Он поздравил всех с наступающим праздником Светлой Пасхи и рассказал о традициях, обычаях, символах большого церковного праздника, рассказал о том, как важен этот день для каждого из нас, освятил пасхальные куличи. Торжество и душевное успокоение, спасение души и радость испытывали клиенты центра в этот день.

11 апреля состоялся Пасхальный концерт: девочки из вокальной группы "Росинка" под руководством Медведь Л.Н. исполнили пасхальные песни, а чтецы из театрального коллектива "Калейдоскоп", под руководством  Рябоволовой Н. М. проникновенно прочли стихи. Такие мероприятия необходимы, они позволяют больше узнать о православной культуре, приобщить людей с ограниченными возможностями к социальной и культурной жизни общества. Ведь только добрыми помыслами и делами, мы сможем преодолеть все невзгоды.

2 апреля - Всемирный день распространения

информации о проблеме аутизма

Принимая участие во Всемирном дне распространения информации о проблеме аутизма, специалисты, общественные деятели, волонтеры и мн. др. подтверждают свои намерения способствовать участию всех людей, страдающих аутизмом, во всех сферах жизни и оказывать этим людям необходимую поддержку. Цель проведения мероприятий, приуроченных к этому дню, – обратить внимание на то, что люди с аутизмом могут быть полноценными членами общества при внимании к ним и наличии профессиональной помощи.

Очередное занятие в "Школе специалистов", проведенное 5 апреля 2018 года для сотрудников ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ", было посвящено изучению и обсуждению этой серьезной проблемы.

Что мы знаем о людях с таким заболеванием? Чем и как мы можем помочь людям с аутизмом и их семьям в адаптации к социуму? Каковы характерные признаки аутизма в детском возрасте, формы восприятия окружающей действительности, манеры поведения и процессы мыслительных функций у взрослых – об этих и других значимых вопросах прочитала лекцию психолог учреждения.

Сотрудники узнали, что аутизм – это специфическое нарушение развития нервной системы, отличающееся многообразием проявлений. Характерной чертой людей с аутизмом (как в детском возрасте, так и во взрослой жизни) является отстраненность от внешнего мира, предпочтение одиночества социальным контактам, а также деформация эмоционального спектра. Аутизм – это состояние, которое сопровождает человека всю жизнь. Проявляется как в нарушении социальной коммуникации, так и в восприятии окружающей действительности. Отмечаются различия симптомов аутизма у женщин и мужчин. Выделяют несколько групп с уровнем интеллектуального развития аутистов. Людей с синдромом Аспергера и высоким уровнем интеллекта называют "странными гениями", и некоторые из них знакомы всему миру.

Самое важное – научиться общаться с человеком-аутистом. Очень осторожно обратить внимание на себя, на мир, в котором он живет, не дать замкнуться, быть всегда рядом и общаться только на позитиве.

Сотрудникам ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ" были предложены методические рекомендации по диагностике аутизма и коррекции состояния, а для использования в работе с членами семей аутистов – рекомендации по общению.

Затем присутствующие обсудили ряд вопросов, в том числе как правильно выстроить отношения с людьми с аутизмом и как помочь им и их родственникам в условиях реабилитационного учреждения.

Международный женский день 8 Марта

5 марта 2018 года, в преддверии празднования Международного женского Дня 8 Марта специалисты социально-реабилитационного отделения ГАУ СО КК "Тимашевский комплексный центр реабилитации инвалидов" организовали торжественное мероприятие для клиентов и сотрудников учреждения, на которое были приглашены гости из МУК "РДК им В.М. Толстых". Вниманию клиентов была представлена выставка изделий мастеров, организованная студией "Узорочье" из РДК им В. М.

Праздничное оформление зала (он расцвел, от многообразия ярких цветов) и звучание веселой музыки настроило всех присутствующих на дружескую встречу и позитивное настроение. В начале праздника присутствующие дамы получили поздравления от мужчин - клиентов центра, которые душевно прочитали стихи. На протяжении всего мероприятия великолепно звучали  песни в исполнении вокального ансамбля "Поющие сердца" под руководством О. Бариновой. Зажигательно танцевали дети из ансамбля народного танца "Истоки", участница из народной цирковой студии "Глория" исполнила оригинально акробатический номер "Соло на столе". Зрители дружно аплодировали выступающим.

На протяжении всего мероприятия в зале звучал смех, было море эмоций, царили тепло и уют. Праздник прошел в атмосфере весны, поэзии и радости.

Пароль "Афган"

15 февраля 2018 года клиенты ГАУ СО КК  "Тимашевский КЦРИ" приняли участие в районном мероприятии,  посвященном дню памяти воинов-интернационалистов,  которое состоялось в музее имени братьев Степановых.  На встречу были приглашены воины – интернационалисты и матери погибших солдат в Афганистане.

Со сцены было сказано много теплых слов и добрых пожеланий в присутствующих участников. Благодарили молодое поколение тимашевцев, которые  внесли  неоценимый вклад в пополнение архивов о наших земляках - "афганцах", собирая по крупицам ценные сведения. Особым вниманием были  отмечены наши земляки, участники боевых действий. Состоялось вручение грамот победителям районного конкурса "Неизвестная война", организованного "Российским советом ветеранов Афганистана" (в номинациях: рисунок, стихотворение, сочинение, проект, декоративное прикладное искусство), посвященному подвигу наших земляков в афганской войне.

Звучали песни о войне, как - дань памяти мужеству всех участников афганской войны, в том числе находящихся в этом зале.

Широкая масленица

"Масленица" - это проводы зимы и встреча Весны, праздник Солнца, Жизни! На Руси этот праздник встречали песнями, плясками и весёлыми играми. Каждый день Масленицы имеет свое название. 14 февраля третий день масленичной недели – лакомка, в этот день в ГАУ СО КК "Тимашевский комплексный центр реабилитации инвалидов" встречали гостей из РДК им. В. М. Толстых, вокальный ансамбль "Поющие сердца" под руководством О. Бариновой. В праздничной программе великолепно звучали русские народные и казачьи песни, клиенты центра активно участвовали в играх, викторинах о Масленице. А как зажигательно исполнили танец дети из образцового ансамбля армянского танца "Урарту" под руководством Ш. Насилян.

Праздничное оформление зала и звучание народной музыки создало позитивное настроение у  всех присутствующих.

Творческий фестиваль для людей с ограниченными возможностями "Возьмемся за руки, друзья!"

7 февраля 2018 года клиенты ГАУ СО КК "Тимашевский комплексный центр реабилитации инвалидов" приняли участие в творческом фестивале "Возьмемся за руки, друзья!". Участники фестиваля, особенные люди с ограниченными возможностями, продемонстрировали свое умение в сольном пении, игре на гитаре, рукоделии, создании интересных и содержательных видеоклипов и зарисовок. Сурдопереводчик М. Ржевская исполнила песню при помощи жестов "Ты живи, моя Россия". Для участия в фестивале приехали инвалиды из разных городов Краснодарского края. В адрес участников фестиваля звучали теплые слова и добрые пожелания.

Новости ГАУ СО КК "Тимашевский комплексный центр реабилитации инвалидов"

24 января 2018 года в социально-реабилитационном отделении ГАУ СО КК "Тимашевский комплексный центр реабилитации инвалидов" состоялся концерт народного хора "Россиянка" из РДК им. В.М. Толстых. Руководитель народного хора Колесник В.И., аккомпаниатор – лучший инструментальщик юга России Парий Г. П. Народный хор желанный и частый гость в реабилитационном центре инвалидов и клиенты бурными аплодисментами встречали своих давних друзей. Из уст участников хора прозвучали теплые слова и добрые пожелания в адрес клиентов центра. И великолепно зазвучал баян…, а как слажено и душевно исполнили русские народные и казачьи песни пожилые, но молодые духом участницы народного хора. Вниманию клиентов центра также были представлены шуточные стихи. Зрители поддерживали выступающих дружными аплодисментами и подпевали знакомые песни.

Выступление получилось ярким, незабываемым и подарило положительные эмоции клиентам центра. Наши клиенты горячо благодарили гостей за незабываемые минуты радости и выразили пожелание на дальнейшие встречи.

Крещение Господне

По просьбе клиентов ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ" 19 января 2018 года в учреждение был приглашен штатный священник Свято-Вознесенского храма протоиерей Василий (Кривов). Он рассказал присутствующим об истории, традициях и смысле праздника Крещение Господне, или Богоявление. Провел водосвятный молебен, во время которого просил о здравии всех присутствующих.

за 2017 г.

За 2017 года было выдано 1756 технических средства реабилитации, из них :