социального обслуживания
Краснодарского края
"Тимашевский комплексный центр реабилитации инвалидов"

e-mail: tim_kcri@mtsr.krasnodar.ru

Новости 2017

Новогодняя сказка

Самый любимый праздник взрослых и детей - Новый год. В ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ" подготовка началась задолго до наступления праздников. Культорганизатор с клиентами центра разучивали стихотворения, песни, проводили беседы на тему Нового года, новогодних традиций. Огромную работу провели по оформлению актового зала. 22 декабря 2017 года инвалиды пришли на представление нарядные, весёлые, в предвкушении праздника. И их надежды оправдались.

Клиенты, специалисты, совместно с ансамблем из районного дома культуры им. В.М. Толстых "Синяя птица"  показали всё своё творческое мастерство, артистизм, задор и организаторские способности. С самого начала представления присутствующие погрузились в волшебный мир сказки, смогли окунуться в праздничную атмосферу приключений, поучаствовать в интересных конкурсах. С появлением Деда Мороза начался настоящий праздник с песнями и танцами, хороводами вокруг ёлки. После представления клиенты  фотографировались с  Дедом Морозом и Снегурочкой, а так же  персонажами представления.

"Школа безопасности"

На базе ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ" внедрена инновационная технология работы с клиентами - "Школа безопасности". Занятия направлены на повышение уровня безопасности в повседневной жизни инвалидов путем обучения по направлениям: пожарная,  электро- , юридическая безопасность, терроризм, мошенничество и другие.

14 декабря 2017 года было организовано обучение безопасного  поведения на льду. Клиенты учреждения прослушали вводную содержательную лекцию, после чего их вниманию был представлен видеофильм ФГУ ЦГИМ МЧС "Правила безопасности на льду". В заключение каждый получил памятку "Меры предосторожности и правила поведения на льду".

"Международный день инвалидов"

3 декабря отмечается Международный День инвалидов. Это весьма значимый день, призванный обратить внимание на людей, волею судьбы имеющих проблемы со здоровьем, нуждающихся в особой помощи и поддержке. День сильных и устремлённых людей, людей, начавших жизнь заново, людей, понимающих, как эта жизнь дорога!

4 декабря клиенты ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ", в рамках мероприятий, посвященных Всероссийской декады инвалидов, принимали воспитанников Тимашевской музыкальной школы, они всегда желанные гости. Из уст музыкального руководителя в адрес людей с ограниченными возможностями звучали теплые слова и пожелания добра, счастья, терпения и взаимопонимания. Ансамбль "Горлинка" исполнил русские народные и казачьи песни, задорные пляски, шуточные байки, звучали духовые инструменты, аккордеон и великолепное сольное пение. Выступление получилось ярким, незабываемым и подарило положительные эмоции клиентам центра. Они поддерживали выступающих аплодисментами и подпевали знакомые песни, а веселая плясовая так завила зрителей, что они были готовы пуститься в пляс.

Желаем всем людям с ограниченными возможностями добра, счастья, терпения и взаимопонимания! Пусть их жизнь всегда будет наполнена самыми светлыми чувствами любви, надежды и веры.

"Хвала тебе, казачка – мать!"

С 2006 года на Кубани был установлен День матери-казачки. Праздник возрожден по инициативе Союза казачек Кубани с благословления митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, т.к. истоки чествования казачек ведутся еще с 1774 года. В этот день вспоминают всех кубанских женщин, благодаря которым уже более 200 лет не угасает казачий народ, растут новые защитники Отечества, живет наша родная земля.

22 ноября 2017 года в ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ" прошло праздничное мероприятие "Хвала тебе, казачка – мать!" куда было приглашено много гостей. Слова поздравления звучали из уст казака-наставника казачьей школы N° 16. В.Г.  Терлецкого. В программу мероприятия были включены выступления клиентов центра, воспитанников спортивной секции по художественной гимнастике "Ника",  акробатической студии "Эра". Звучали песни и стихи в исполнении воспитанников МБОУ казачья СОШ N° 16, МАУ ДО ЦТ "Пирамида", вокального трио "Ивушка".

Зал был оформлен в стиле кубанского жилища. Как водится, здесь  была русская печь, а в печи чугунок. У плетня казачка с коромыслом и ведрами, а рядом, за ее подол держась, стояли казачата…

Завершилось мероприятие чаепитием. День матери-казачки не оставил равнодушным ни одного участника встречи.

"Круглый стол"

Директор ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ" Воякин Дмитрий Анатольевич в составе делегации от Краснодарского края принял участие в заседании "круглого стола", прошедшего 13 ноября 2017 года в Общественной палате Российской Федерации (г. Москва). Заседание было посвящено теме "Проблемы социокультурной реабилитации инвалидов по зрению".

Ой ты чудо, балалайка

16 октября 2017 года в социально-реабилитационном отделении ГАУ СО КК "Тимашевский комплексный центр реабилитации инвалидов" прошел  литературно-музыкальный час "Ой ты чудо, балалайка". Приглашенные артисты великолепно исполняли песни, загадывали интересные загадки, играли на балалайке и барабане.

Из присутствующих клиентов "создали" оркестр балалаечников. Каждому в руки дали макеты балалаек и "зазвучала" мелодия. А зажигательный танец под звуки народного инструмента выглядел просто очаровательно. Зрители не скупились на аплодисменты. Прозвучало много теплых слов и добрых пожеланий в адрес получателей социальных услуг, которые непременно сбудутся, надо только в это верить.

"Мы есть у тебя Россия"

Клиенты Тимашевского комплексного центра реабилитации инвалидов 20 сентября 2017 года, приняли участие в  творческом фестивале "Мы есть у тебя Россия", который состоялся в Районном доме культуры им. В. М. Толстых, города Тимашевска. В этом году фестиваль был посвящен году экологии.

Участники фестиваля, среди которых были и наши клиенты продемонстрировали свое умение в сольном пении, танце, в прочтении стихов собственного сочинения. Гости и участники мероприятия с большой теплотой встречали выступление людей с ограниченными возможностями. Приятно было видеть, как глаза участников и зрителей светились радостью. К творческому фестивалю была приурочена выставка изделий прикладного искусства, выполненная руками людей с ограниченными возможностями из разных уголков Тимашевского района.

Фестиваль стал основой для творческого общения, плодотворного обмена мнениями, эмоциями. Нарядный зал, красивые костюмы участников, интересные постановки номеров и старание участников мероприятия подарили положительные эмоции присутствующим.

Экскурсия в храм души

У каждого человека есть свой накопленный внутренний мир, который меняется от состояния души, индивидуальных личностных особенностей, внешних и социальных факторов. Наполнить свою душу огромной энергетикой, чистотой мысли, а жизнедеятельность праведными поступками – 24 августа 2017 года, отправились клиенты  ГАУ СО КК "Тимашевский комплексный центр реабилитации инвалидов" на подворье женского монастыря, в ст. Пластуновскую.

Участники экскурсии, передвигаясь по чистым и ухоженным аллеям к церковной лавке, восхищались красотой цветущих розариев, величественностью приветливых верб, свежестью водоема, где обитали грациозные пары лебедей черного и белого цвета.

Для посетителей открылись двери вновь отреставрированного храма Пресвятой богоридицы "Всецарица", где каждый смог поставить свечи, помолиться, рассмотреть иконы, прикоснуться к мощам пресвятых.

На террирории подворья в красивом ландшафте находится источник святой воды , где все желающие могли попить и взять с собой прохладной и целебной воды, а искупавшись в купеле, зарядились энергией, получили массу положительных эмоций, заряд бодрости и хорошего настроения.

В заключение всех посетителей угостили вкусным обедом и пожелали всего наилучшего. Все участники этой экскурии остались очень довольны организацией этого прекрасного путешествия в "храм души".

Поездка в музей имени Е.Д. Фелицына

Музей - это не просто собрание, хранилище артефактов – это коллективное творчество, команда увлечённых своим делом людей, труд учёных, работа художников и реставраторов, вдохновенное слово экскурсовода, и просто память, благодарная память о многих поколениях, живших до нас, и оставивших свой след на этой земле. И одним из таких заведений Краснодарского края, является музей имени Е.Д. Фелицына — один из первых на Северном Кавказе куда 23 августа 2017 года была организована поездка для инвалидов находящихся на социальном обслуживании в  ГАУ СО КК "Тимашевский комплексный центр реабилитации инвалидов".

Сотрудники музея провели подробную экскурсию. Вниманию посетителей были представлены три основных экспозиции: "Регалии и реликвии кубанского казачьего войска", "Древнее прошлое Кубани" и "Кубань в годы Отечественной войны 1941–1945 годов". Целью данного мероприятия являлось, знакомство клиентов цента с необычной природой края и историческим бытом народов, населявших местность с древнейших времен.

Еще долго, на обратном пути, клиенты буро делились впечатлениями, полученными при посещении музея.

15 августа 2017 года  на базе Тимашевского комплексного центра реабилитации инвалидов прошла летняя встреча клиентов с ансамблем районного дома культуры имени В.М. Толстых - "Синяя птица". Аккомпаниатор познакомил зрителей с авторскими инструментальными обработками музыкального фольклора, а солисты ансамбля исполнили свои лучшие песни. Тепло и радостно встречали артистов зрители, приехавшие из муниципальных образований Краснодарского края на реабилитацию в наш центр. А участники коллектива, в свою очередь, от всей души постарались поднять им настроение. Ведь хорошее настроение и положительные эмоции - немаловажная составляющая успеха в восстановлении любых недугов.

за 1 полугодие 2017 г.

За первое полугодие 2017 года было выдано 874 технических средства реабилитации, из них :

Здоровый я – здоровая страна!

13 июня 2017 года в ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ" прошло физкультурно-оздоровительное мероприятие, приуроченное ко дню празднования Дня России.

В целях создания условий по социализации и интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями, формирования потребности в здоровом образе жизни и создания положительного настроя, для поддержания участников были приглашены инвалиды, проживающие на территории города Тимашевска и Тимашевского района.

Участники соперничали в силе и ловкости. Люди с ограниченными возможностями здоровья соревновались в трех видах спорта - армрестлинге, дартсе, шахматах. Главный судья соревнований, инструктор-методист центра, по итогам каждого состязания награждал баллами в виде улыбки.

Мероприятие прошло весело и задорно. Наградой всем было веселое настроение и заряд бодрости.

В канун великого праздника Победы получатели социальных услуг Тимашевского комплексного центра реабилитации инвалидов 28 апреля 2017 года, посетили Тимашевский музей семьи Степановых. Это единственный в России мемориальный музей, рассказывающий о жизни простой русской крестьянской семьи.
Ни один человек, посетивший музей, не остался равнодушным к трагической судьбе русской матери Епистинии Федоровне Степановой, положившей на алтарь Родины самое дорогое, что у нее было – жизни своих девятерых сыновей.
С интересом, инвалиды со всего Краснодарского края, изучали панно "Мать", московского художник Александра Мызина, подарок музею, на котором изображены Епистиния Федоровна и ее сыновья. Оно стало центральным экспонатом в музее, рассказывающим о подвиге семьи Степановых. Композиция "По ком звонят колокола" познакомила посетителей с высокими судьбами легендарной матери и девяти ее сыновей, сложивших головы на алтарь Родины. Особенно впечатлила центральная экспозиция — девять рубиновых колоколов, как девять капелек крови на материнском сердце. Расположенные вдоль стены бюсты братьев Степановых работы скульптора Владимира Жданова дополнили и обогатили восприятие.
С огромным удовольствием клиенты нашего центра посмотрели документальный фильм, снятый московскими кинематографистами при жизни Епистинии Степановой.

Завершила экскурсию интересная лекция "Великая Отечественная война в судьбах Тимашевцев".

"Мы умеем веселиться, смех здоровью пригодится!"

Есть такая поговорка: "Как день начнется, так он и пойдет!". Поэтому 1 апреля 2017 года с самого утра в Тимашевском комплексном центре реабилитации инвалидов  музыка и веселье. Ведь это Праздник смеха! Специалисты социально-реабилитационного отделения вооружились хорошим настроением и улыбкой, готовясь к встрече гостей – людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающими в городе Тимашевск и Тимашевском районе.

В первоапрельский праздник, все присутствующие попали на музыкальное развлечение "Мы умеем веселиться, смех здоровью пригодится!".

Так же участникам, которые были разделены на две команды, было предложено принять участие в развлекательной словесной игре "Крокодил". Играющие показали своё умение работать в команде, понимать друг друга буквально без слов. Игра прошла весело и задорно. Получить массу положительных эмоций и вдоволь посмеяться смогли не только участники, но и зрители, присутствующие в зале. Целью праздника было создание положительного эмоционального настроя, ощущения радости и веселья, воспитание чувства сопереживания.

На улице еще лежит снег, а на календаре уже весна! И это прекрасное время года открывает женский праздник  8 Марта.

В 10 часов в переполненном актовом зале ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ" с поздравления директора  Воякина Дмитрия Анатольевича начался яркий праздничный концерт. Все номера – от искрометных танцев и потрясающего вокала, до поэтических строк – были посвящены исключительно представительницам прекрасного пола.

Особую атмосферу празднику придало оригинальное оформление зала. Он расцвел, преобразился от многообразия праздничных цветов и шаров. Выступления клиентов центра, прибывших для прохождения курсовой реабилитации из 6 муниципальных образований Краснодарского края,  получились веселыми, праздничными и позитивными.

Праздничное мероприятие, посвящённое Широкой Масленице, прошло 22 февраля 2017 года в ГАУ СО КК "Тимашевский КЦРИ". На гулянья были приглашены и приняли участие клиенты центра,  инвалиды Тимашевского района. В программу входили народные игры, забавы, конкурсы, хороводы, угощение блинами и чаем, а также выступление народного хора "Возрождение", песни под гармонь.

Большую праздничную программу представили получатели социальных услуг социально-реабилитационного отделения. В весёлом, сказочном и потешном шоу переплетались музыка, танец, песни и интересный сказочный сюжет. Зрители огромными овациями встречали героев сказки Масленицу, Весну,  Иванушку, Машеньку, и маменьку. Действие со сценической площадки переходило к зрителям, и все весело водили хороводы и пели задорные русские песни.

Все присутствующие получили заряд положительных эмоций и хорошее настроение.